記事更新 2017/10/16

我が家のブーム、ブルーベリー
それをヨーグルトにトッピング
美味しくて毎朝の楽しみです。


▼自家製ブルーベリーヨーグルト
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用意するもの

  • ヨーグルトメーカー または 多機能炊飯器
  • 牛乳 1リットル
  • ヨーグルト 1個(100g)
  • 冷凍ブルーベリー 1袋(160g)
  • 砂糖 40g(甘さはお好みで)
  • ホーロー または ステンレス製鍋
  • ジャムを入れるガラス瓶
  • 深鍋(ジャムを入れる瓶の消毒)
  • 泡立て器(内釜保護のためシリコン製)
※ 今回は多機能炊飯器を使ったものを紹介します。

作り方

  1. ヨーグルトの作り方
  2. ブルーベリージャムの作り方
この順番で作っていきます。


1. ヨーグルトの作り方

準備
炊飯器内釜、内蓋(表裏)、泡立て器を熱湯消毒


▼熱湯消毒
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沸騰したお湯をたっぷりかけ、満遍なくかけ回します。
拭き取りをしてはいけません。


調理開始
□ 内釜に牛乳、ヨーグルトの順に入れ、泡立て器でかき混ぜる
□ 炊飯器にセットし、ヨーグルトを作るボタンを押す



▼牛乳、ヨーグルトを入れかき混ぜる
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▼よく混ぜます
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▼炊飯器に入れて
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▼ヨーグルトのボタンを押します
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後は待つだけですが、元となるヨーグルトにより、できる時間が異なります。
我が家は、8時間+4時間かけています。
ヨーグルトの硬さの好みなどで調整します。
※ヨーグルトメーカーや炊飯器により、できる時間も異なります。



2. ブルーベリージャムの作り方

準備
ジャムを入れる瓶・蓋を消毒

鍋に瓶・蓋と水を入れ、強火で沸騰した後、さらに5分以上加熱します。
火傷に気をつけトングで取り出し、キッチンペーパーの上で逆さにして瓶と蓋を乾燥させます。
※ トングなどの道具も消毒しておいて下さいね。


▼消毒中
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調理開始
□ 冷凍ブルーベリーをホーロー鍋に入れる
□ 砂糖を入れ、混ぜる
□ 中火で沸騰させ、5分煮る


▼ホーロー鍋にブルーベリーと砂糖を入れます
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▼砂糖を絡ませるように混ぜます
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▼中火で沸騰
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▼とろみが出てきて完成です
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砂糖をまぶしてから火にかけるのがポイントです。
甘さは砂糖で調整し、果肉がほどよくなるまでお好みで煮ます。

出来上がったジャムを 90度以上 瓶の温度が50度以上あるうちに瓶に詰めます。
瓶の内圧が上がるので、1分程度で一度蓋を緩めます。
プシュッ と空気が抜けるので、すぐに蓋を閉めます。
瓶が冷めるのを待って、冷蔵保存します。



長期保存する場合は、ジャムを入れた瓶ごと20分以上煮沸消毒して下さい。










  


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