記事更新 2017/10/16
我が家のブーム、ブルーベリー
それをヨーグルトにトッピング
美味しくて毎朝の楽しみです。
▼自家製ブルーベリーヨーグルト
□ 炊飯器内釜、内蓋(表裏)、泡立て器を熱湯消毒
▼熱湯消毒
沸騰したお湯をたっぷりかけ、満遍なくかけ回します。
拭き取りをしてはいけません。
調理開始
□ 内釜に牛乳、ヨーグルトの順に入れ、泡立て器でかき混ぜる
□ 炊飯器にセットし、ヨーグルトを作るボタンを押す
▼牛乳、ヨーグルトを入れかき混ぜる
▼よく混ぜます
▼炊飯器に入れて
▼ヨーグルトのボタンを押します
後は待つだけですが、元となるヨーグルトにより、できる時間が異なります。
我が家は、8時間+4時間かけています。
ヨーグルトの硬さの好みなどで調整します。
※ヨーグルトメーカーや炊飯器により、できる時間も異なります。
□ ジャムを入れる瓶・蓋を消毒
鍋に瓶・蓋と水を入れ、強火で沸騰した後、さらに5分以上加熱します。
火傷に気をつけトングで取り出し、キッチンペーパーの上で逆さにして瓶と蓋を乾燥させます。
※ トングなどの道具も消毒しておいて下さいね。
▼消毒中
調理開始
□ 冷凍ブルーベリーをホーロー鍋に入れる
□ 砂糖を入れ、混ぜる
□ 中火で沸騰させ、5分煮る
▼ホーロー鍋にブルーベリーと砂糖を入れます
▼砂糖を絡ませるように混ぜます
▼中火で沸騰
▼とろみが出てきて完成です
砂糖をまぶしてから火にかけるのがポイントです。
甘さは砂糖で調整し、果肉がほどよくなるまでお好みで煮ます。
出来上がったジャムを 90度以上 瓶の温度が50度以上あるうちに瓶に詰めます。
瓶の内圧が上がるので、1分程度で一度蓋を緩めます。
プシュッ と空気が抜けるので、すぐに蓋を閉めます。
瓶が冷めるのを待って、冷蔵保存します。
長期保存する場合は、ジャムを入れた瓶ごと20分以上煮沸消毒して下さい。
我が家のブーム、ブルーベリー
それをヨーグルトにトッピング
美味しくて毎朝の楽しみです。
▼自家製ブルーベリーヨーグルト
用意するもの
- ヨーグルトメーカー または 多機能炊飯器
- 牛乳 1リットル
- ヨーグルト 1個(100g)
- 冷凍ブルーベリー 1袋(160g)
- 砂糖 40g(甘さはお好みで)
- ホーロー または ステンレス製鍋
- ジャムを入れるガラス瓶
- 深鍋(ジャムを入れる瓶の消毒)
- 泡立て器(内釜保護のためシリコン製)
作り方
- ヨーグルトの作り方
- ブルーベリージャムの作り方
1. ヨーグルトの作り方
準備□ 炊飯器内釜、内蓋(表裏)、泡立て器を熱湯消毒
▼熱湯消毒
沸騰したお湯をたっぷりかけ、満遍なくかけ回します。
拭き取りをしてはいけません。
調理開始
□ 内釜に牛乳、ヨーグルトの順に入れ、泡立て器でかき混ぜる
□ 炊飯器にセットし、ヨーグルトを作るボタンを押す
▼牛乳、ヨーグルトを入れかき混ぜる
▼よく混ぜます
▼炊飯器に入れて
▼ヨーグルトのボタンを押します
後は待つだけですが、元となるヨーグルトにより、できる時間が異なります。
我が家は、8時間+4時間かけています。
ヨーグルトの硬さの好みなどで調整します。
※ヨーグルトメーカーや炊飯器により、できる時間も異なります。
2. ブルーベリージャムの作り方
準備□ ジャムを入れる瓶・蓋を消毒
鍋に瓶・蓋と水を入れ、強火で沸騰した後、さらに5分以上加熱します。
火傷に気をつけトングで取り出し、キッチンペーパーの上で逆さにして瓶と蓋を乾燥させます。
※ トングなどの道具も消毒しておいて下さいね。
▼消毒中
調理開始
□ 冷凍ブルーベリーをホーロー鍋に入れる
□ 砂糖を入れ、混ぜる
□ 中火で沸騰させ、5分煮る
▼ホーロー鍋にブルーベリーと砂糖を入れます
▼砂糖を絡ませるように混ぜます
▼中火で沸騰
▼とろみが出てきて完成です
砂糖をまぶしてから火にかけるのがポイントです。
甘さは砂糖で調整し、果肉がほどよくなるまでお好みで煮ます。
出来上がったジャムを 90度以上 瓶の温度が50度以上あるうちに瓶に詰めます。
瓶の内圧が上がるので、1分程度で一度蓋を緩めます。
プシュッ と空気が抜けるので、すぐに蓋を閉めます。
瓶が冷めるのを待って、冷蔵保存します。
長期保存する場合は、ジャムを入れた瓶ごと20分以上煮沸消毒して下さい。
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム 温度調節機能付き IYM-012-W
posted with カエレバ
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) 2016-10-20
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