スライサー キュウリの薄切りなどとても便利

スライサーを使うと薄切りが簡単で、料理も上品な物が作れます。
キュウリ、ニンジン、大根、カブ、ジャガイモ・・・
使い方次第でいろいろな野菜がスライスできますね。



使用後の洗い方は

刃物なので、洗う時は皆さん気をつけて洗っていると思います。
構造はプラスチックの台に、刃が固定されているだけです。
シンプルな構造ですが、たまには分解掃除をしてみましょう。



たまには分解掃除を

ネジを緩めて刃を外します。

▼分解したところ
01
刃と刃を押さえているプラスチック部分をスライサーの上にのせています。

プラスチックの台と刃がピッタリくっついている部分に、緑色の食物繊維?が入り込んだ水垢になっています。
刃を押さえているプラスチックの裏側にも。
結構汚れていますね。

面白いほど良く切れるといって、色々な物をスライスしてたので使用頻度は高かったかな?



掃除方法

指を切らないように、ゴム手袋をして、クエン酸で汚れを落とします。



綺麗になりました


▼洗った後
02


▼取り付け後
03

やっぱり綺麗が一番です。
もっとこまめに洗わなくてはいけませんね。






  



にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村


リビングでDIY - にほんブログ村