スライサー キュウリの薄切りなどとても便利
スライサーを使うと薄切りが簡単で、料理も上品な物が作れます。キュウリ、ニンジン、大根、カブ、ジャガイモ・・・
使い方次第でいろいろな野菜がスライスできますね。
使用後の洗い方は
刃物なので、洗う時は皆さん気をつけて洗っていると思います。構造はプラスチックの台に、刃が固定されているだけです。
シンプルな構造ですが、たまには分解掃除をしてみましょう。
たまには分解掃除を
ネジを緩めて刃を外します。▼分解したところ
刃と刃を押さえているプラスチック部分をスライサーの上にのせています。
プラスチックの台と刃がピッタリくっついている部分に、緑色の食物繊維?が入り込んだ水垢になっています。
刃を押さえているプラスチックの裏側にも。
結構汚れていますね。
面白いほど良く切れるといって、色々な物をスライスしてたので使用頻度は高かったかな?
掃除方法
指を切らないように、ゴム手袋をして、クエン酸で汚れを落とします。綺麗になりました
▼洗った後
▼取り付け後
やっぱり綺麗が一番です。
もっとこまめに洗わなくてはいけませんね。
にほんブログ村 | |
コメント